Главная \ Статьи \ Соединительная ткань

Соединительная ткань

Соединительная ткань
Назад к статьям

Соединительная ткань представляет из себя углеводно-белковые комплексы, куда входят сенсоры и рецепторы, иммунные, жировые и нервные клетки. Основным веществом соединительной ткани является гиалуроновая кислота, она синтезируется фибробластами, а разрушается в межклеточном пространстве при участии ферментов гиалуронидаз и содержится во всех слоях соединительной ткани. Синтезируясь под мембраной фибробласта, гиалуроновая кислота выходит в межклеточное пространство, где сразу начинает скручиваться в спираль. Молекула гиалуронана принимает в физиологических растворах форму клубка, который занимает довольно большой домен. Гиалуроновая кислота хорошо притягивает воду, осмотически активные электролиты, белки, полисахариды, ферменты, являясь важной составляющей межклеточного  матрикса. На мембранах клеток существуют рецепторы, специфичные к гиалуроновой кислоте. Наличие этих рецепторов  показывает «заинтересованность» данной клетки в гиалуроновой кислоте. Хорошо изучены рецепторы CD44, расположенные на мембранах фибробластов, кератиноцитов. Соединение гиалуроновой кислоты с рецептором CD44 на мембране фибробласта, увеличивает активность этой клетки, компонентов повышая синтез компонентов межклеточного матрикса, в том числе и коллагена, эластина и в большей степени гиалуроновой кислоты. Содержащиеся в соединительной ткани фибробласты, вырабатывающие коллаген "ремонтируют " систему после повреждения, при хроническом воспалении возникает фиброз, но они и способны расщеплять старые белковые цепочки. Лимфатическая и соединительная ткань работают взаимосвязано. Фибробластам достаточно 72 часов, чтобы начать выработку свежего коллагена и удалить старые белковые цепочки. На клетках эндотелия сосудов имеются рецепторы ICAM. Их взаимодействие с гиалуроновой кислотой вызывает активизацию клеток эндотелия сосудов, что приводит к росту новых капилляров. Гиалуроновая кислота выполняет еще одну важную функцию – защиту ДНК от оксидантов. Антиоксидантная активность гиалуроновой кислоты в отношении вне - и внутриклеточных структур реализуется за счет захвата ионов железа и подавления тем самым реакции Фентона, в результате которой образуются вторичные окислители и или за счет непосредственно молекулы гиалуроновой кислоты, восстанавливающей первичные и вторичные реактивные соединения с кислородом. Следовательно, гиалуроновая кислота – расходуемый антиоксидант, и в период  оксидантных стрессов (инсоляция, болезнь и т. д), дерма, в первую очередь, испытывает недостаток гиалуроновой кислоты. Следовательно фермент гиалуронидаза, находящийся в слюне пиявки, оказывает стимулирующее действие на фибробласты и стимулирует образование гиалуроновой кислоты.  

  1. Гирудин - ингибитор фермента тромбина
  2. Гиалуронидаза способствует проникновению в организм различных веществ, увеличивая проницаемость тканей, стенок капилляров в результате деполяризации и расщепления гиалуроновой кислоты - основного вещества соединительной ткаани.
  3. В слюне пиявки содержится гистаминоподобное веещество
  4. Бделлины - ингибиторы трипсина и плазмина
  5. Эглины ингибируют эластазу и катапсин G снижают воспалительные реакции
  6. Дестабилаза - фибринолитическая активность (тромболитическая), фибринолиз, трансмембранный перенос:
    а. Тромболитический эффект
    б. Гипотензивное действие пиявок (5-6 суток).
    в. Липолитическая активность - для метаболизма липидов крови
    г. Антиатеросклеротическое действие
Клиенты говорят о нас
Василий Смирнов
Сайт просто супер. Ребята молодцы, делают свою работу на высоком уровне. Цены на услуги вполне доступные. Часто проводятся скидки, акции, что особо радует :) Буду рекомендовать всем друзьям и близким.
Татьяна Иванова
Работаем с данной фирмой уже довольно давно. Никаких нареканий, одни положительные впечатления. Будем продолжать сотрудничество.
Иван Соболев
Сайт понравился. Спасибо за поддержку он-лайн консультантом!
Новости
1012.18

0000259502_hQkBQAfkВажнейшим ферментом, производимым медицинской пиявкой, является гиалуронидаза. Она расщепляет гиалуроновую кислоту, основной компонент соединительной ткани, с освобождением связанной воды. В свою очередь гиалуронидаза, стимулирует синтез фибробластов, которые восстанавливают гиалуроновую кислоту и продуцируют фибрин, из которого формируется соединительная ткань, Таким образом осуществляется усиленная регенерация клеток после травм или хронических болезней.  

Контакты
Телефон: